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domingo, 18 de marzo de 2012
Rosas y los saladeros
El funcionamiento de los saladeros contribuyó a valorar la producción ganadera, ya que permitía aprovechar íntegramente al vacuno y producir carne para la exportación. El tasajo era exportado a Cuba y al Brasil para el consumo de los esclavos. En los saladeros fueron contratados trabajadores asalariados que tenían a su cargo una etapa de la producción. Luego de matar a los animales elegidos, se les sacaba el cuero y se trozaba su carne en tiras que se apilaban con abundante sal entre capa y capa. La carne se asoleaba cada diez días y se la apilaba nuevamente. El tasajo estaba listo después de cuarenta días.
El primer saladero de Buenos Aires fue creado en 1810 por los ingleses Roberto Staples y Juan Mc Neile. En 1815 Juan Manuel de Rosas, Juan Terrero y Luis Dorrego establecieron el saladero Las Higueritas en Quilmes. A fines de 1820 había más de veinte saladeros en Buenos Aires.
En Kalipedia. Historia Argentina
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